<s id="ocobp"></s>
  • <progress id="ocobp"></progress>
    <b id="ocobp"></b>
    <tbody id="ocobp"></tbody>

        1. 湖北世纪天域设计工程有限公司

          稚悦儿童设计|湖南锦绣幼儿园,因“绿建”而自然的幼儿园

          发布日期:2021-08-06 浏览次数:39

          作者 | 稚悦儿童

          来源 | 稚悦儿童(ID:hb_sjty)


          幼儿园在设计之初就定下了绿色建设设计的方案,以自然化的角度来考虑整体。我们在项目推动过程中,将这样的定位落实到景观设计和室内设计中,同时也希望将资源的可持续利用和环境融合生态的理念以儿童的视角体现出来。


          整个项目设计包含室外景观和室内设计,室内外的互动以及功能的互补是我们需要全局考虑的地方,例如:我们将厨房童厨房户外的种植区、分享区四者做成一个组团,这样孩子们可以对食育有一个更好的认识。另外,我们将风雨操场和户外体能拓展区组合一起,这样孩子们不论天晴下雨均可正常使用操场,也可以根据天气实际情况,做出合理选择.....


          它们之间有着联系,但功能又各自分开。


          校园主入口的前广场,我们把它定义为一个服务广场,其中包括家长接送等待区、校车接送区、机动车停车区、非机动车停车区、风雨连廊和校园文化展示区。外场在形式处理上与建筑外观的形态保持一致,多以几何形状进行分区,圆形蘑菇亭作为节点,点缀前广场。


          外场图片,Field images

          image.png


          整个外场因建筑的“E”形结构,而产生两个区域的半围合场地,我们将其定义为体能拓展区和趣味爬洞区,视野较好区域作为多功能球场,同时满足升旗的功能。建筑的背后区域采光较弱,我们将其分配给种植区。消防环形通道以交通长廊的形式进行空间串联。


          校园内部我们首先将建筑的雨水收集点进行定位,同时将儿童的水区进行功能重叠,设置水池和生态水沟,在满足绿建功能的同时将自然教育也引入进来。


          外场图片,Field images

          image.png


          进入室内即是晨检大厅,我们希望将彩虹的层次感带入,于是对天花的形状进行拱状和片状处理,以达到柔化顶面的目的,让其显得更有肌理。将墙面进行洞口处理,使楼梯间和大厅形成联动,同时加入球池和绘本的功能,为儿童创造一个熟悉的场景,减少孩子们初次入学的陌生感。


          大厅,The hall

          image.png

          image.png


          针对一层的低龄段儿童教室设计的走道,将活动室连同教室背景处理成“屋子”的形状,让教室具备亲和感。活动室内部利用灯具进行教寝分离,睡眠区灯具为云朵灯,希望能安抚孩子睡觉时的不安。

          image.png

          image.png

          风雨操场打造的是一个游玩区域,同时也是对户外功能的补充,但是作为一个室外步入室内的节点,我们希望它具备第二大厅的感觉,所以针对空间原始结构做了严格对称的“屋子”造型。中心墙体以一个形象墙的形式展现,来满足接待需求。


          风雨操场,The wind and rain playground

          风雨操场.jpg


          绘本室设置在过厅区域,我们想营造在白云下读书的感觉,同时每一个“屋子”都是一个私人的阅读区域,私密感十足又联通起来,孩子们可以在里面自由穿行,也可以与不同的屋子对话,还可以通过天窗仰望天空,更可以在小舞台做自己的主角。


          绘本室,Painting the room

          绘本室1.jpg

          绘本室2.jpg


          儿童厨房将空间分成不同的区域:吧台体验区、操作区、用餐区,整个场景营造了一个市集的氛围,将购物区和操作区结合起来,让孩子们更快进入设置的角色。


          儿童厨房,Children's kitchen

          儿童厨房.jpg


          国学室空间多用木格栅装饰显得更加沉稳,们希望子们在此区域能够安静下来会中国传统礼仪。


          国学教室,Referring to the classroom

          国学教室.jpg


          我们将美术与陶艺设计在同一个大空间,它们彼此联系又相互区分。特质的墙面可以让孩子们进行作品展示。美术与陶艺属性上会带有质朴属性,所以整体色调我们选用了泥土色系。


          美陶室,The pottery room

          美陶室1.jpg

          美陶室2.jpg

          美陶室3.jpg


          多功能室与舞蹈室合并,可开可合,首先满足学校大体量的使用需求,所以空间处理上更多在解决空间存在的问题,顶面适当做些圆角,让空间稍显活泼。舞蹈室玻璃的隔断剪影,以导视的形式对细节进行处理。


          多功能室,Multi-function room

          微信图片_20210409140732.jpg

          微信图片_20210409140740.jpg


          平面布局图,Layout plan

          01.gif




          项目信息 | Project information


          项目名称:湖南澧县锦绣幼儿园 | Hunan Lixian Jinxiu Kindergarten
          项目地点:湖南常德 | Changde, Hunan province
          项目面积:室内8200、室外14000 | indoor 8200 square meters、outdoor 14000 square meters
          设计主持:谭军令 | Junling Tan
          方案设计师:付星 | Xing Fu
          深化设计:郝金波 | Jinbo Hao ;曹思维 | Siwei Cao
          设计公司:湖北世纪天域设计工程有限公司  稚悦儿童空间出品
          Design company:  century tamrac design & Zhiyue children's space


          本文由湖北世纪天域设计工程有限公司出品,欢迎大家转载,转载请标明出处。

          请尊重设计师成果,所有图片未经允许,不得私自挪用,违者必究。


          网友评论

          管理员

          该内容暂无评论

          美国网友
          5544444