<s id="ocobp"></s>
  • <progress id="ocobp"></progress>
    <b id="ocobp"></b>
    <tbody id="ocobp"></tbody>

        1. 湖北世纪天域设计工程有限公司
          您的位置:首页 > 行业资讯 > 儿童视角

          儿童空间设计之全世界最有趣味的儿童医院

          发布日期:2017-09-18 浏览次数:36

          "我们的孩子生病时,整个家庭都会受到影响,"

          设计师的目标是创造出家人能与病人亲密接触的环境,让他们的生活尽可能与平常一样。

          传统的医院对儿童来说是可怕,也并不想喜欢。为了消除这种心理。

          儿童医院从建筑到室内,再到医疗设备,甚至连擦窗户的保洁员,全都是从儿童的用户体验出发,丝毫不含糊。

          让孩子从进入医院那一刻就放下沉重,沉浸在一个童话世界里,而不是冰冷。

          3XN跳出传统模式 打造世上最有趣味的儿童医院

          儿童空间设计

          丹麦建筑事务所3XN的"Playfully Logical"方案赢得丹麦哥本哈根新国家儿童医院设计竞赛,强调了游戏作为医疗手段不可或缺的一部分所具有的力量。

          3XN与Architema Architects、Niras、Rosan Bosch Studio以及Kirstine Jensens Tegnestue合作设计的方案,取两手相牵作原型为儿科护理的各个功能提供空间。该医院旨在让儿童能尽可能多地像平时一样与家人接触。

          ▼外观

          儿童空间设计

          ▼俯瞰图 Image Courtesy of 3XN

          儿童空间设计

          "手"的形式也是建筑的组织结构。每只手都与设有家庭休息室的公共"手腕"相联系,而每只手指通向的是病房和弥漫冬日气氛的花园。

          平面布局确保了建筑内的每个功能区之间的最小步行距离,其最大距离不超过20米。

          在有趣的医疗环境下度过一段安全的旅程"

          ▼室外活动区域

          儿童空间设计

          ▼入口视角

          儿童空间设计

          ▼活动区域

          儿童空间设计

          ▼病房

          儿童空间设计

          "该建筑具有反映健康而有造型感的外观,因其有趣又吸引人的表现形式,会即将成为B?rneRiget的标志性建筑,"

          "它满足使用者的许多需求和愿望,作为一座建筑,在具备医疗功效的同时,为儿童、青少年和其家人提供一个安全的环境。这个项目在各方面都值得出现在哥本哈根天际线的中心位置,并称得上是:世界上最好的儿童家庭医院,没有之一。"

          Teletón 儿童肿瘤医院 Sordo Madaleno Arquitectos

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          Teletón 基金会自1998年起,为残疾儿童做了大量工作,出于同样的目的,设计了Teletón 儿童肿瘤医院(HITO)来支持癌症儿童,墨西哥致死的最主要疾病之一。并选择了位于全国中部,发展迅速的克雷塔罗市作为全国总部。

          儿童空间设计

          建筑理念基于具有不同动作细胞的链条,由象征细胞生长和细胞再生原理的细胞构成。每个上述细胞都代表着一个建筑,一共9座,在它们中开发全部项目,整体形成一条曲线。

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          每个建筑外观有不同的倾斜度,并有一系列垂直支撑,起到结构立柱的作用,来替代内部立柱,此外上述支撑还起到了防日晒,突出每个建筑动作的作用,实现了延续各 CRIT 建筑身份的视觉语言。HITO 位于一个地形崎岖,位置较高的区域,能够俯瞰城市美景。

          建筑中心位置是主通道和接待处,通过此处到达其他区域。总体有四层,其中一些有一处预设层,为将来的住院区和化疗区的增加做准备。

          儿童空间设计

          荷兰Zaans医疗中心 Mecanoo Architecten

          无障碍可视性环境,创造舒适医疗体验

          Zaans医疗中心是荷兰第一家精益医疗机构。这家机构位于一栋高效紧凑的建筑中,这里有专业的医疗设施和全定制化的治疗方法。

          建筑,城市,景观和室内设计共同表现在项目中。清晰的路线规划,充足的自然光线,和适当的室内环境干预,让建筑摆脱医疗机构的束缚,展现出怡人宜居的生活氛围。

          ▼医疗机构鸟瞰图,the bird view ?Mecanoo architecten

          儿童空间设计

          面向未来的设计 Lean and future-proof

          项目的精益设计包括五个医疗部门的分配:重症监护,普通护理,门诊,临床,诊疗。两层门诊,两层临床,和位于这两部分中间层面的灵活理疗设施,以最佳的组织形式服务于医院。各医疗部门以防止浪费为设计原则。门诊及护理部门高标准一体化,随时适应各种形式的变化。因此,Zaans医疗中心成为灵活,和面向未来的医疗机构。

          ▼正立面,front view ?Mecanoo architecten

          儿童空间设计

          ▼主入口,the entrance ?Mecanoo architecten

          儿童空间设计

          室内有效干预 Positive distractions

          病人的体验感是医疗机构设计的决定因素。积极有效的干预设计能减少医疗问诊压力,同时能促进病人康复。宽敞的多层大厅给人温馨舒适的公共环境体验。

          半圆形的开口及天光,木材的使用,明亮的色彩,噪音控制和无障碍可视性让室内环境更加怡人。室内走廊连通所有医护病房,且沿途设置有遮蔽的等候椅。走

          廊的两端尽头设有景观花园。墙壁的手绘装饰,玻璃墙壁,以及电梯都呼应了Zaan地区的工业历史背景。特制的旋转滑梯让儿童在其中充满趣味。

          ▼明亮的自然采光,the skylights ?Mecanoo architecten

          儿童空间设计

          ▼宽敞的多功能大厅,the muti-storey lobby ?Mecanoo architecten

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          ▼无障碍可视空间, unobstructed views of the surroundings ?Mecanoo architecten

          儿童空间设计

          ▼特制的旋转滑梯让儿童在其中充满趣味,a special spiral slide offers children an adventurous way to travel between levels ?Mecanoo architecten

          儿童空间设计

          ▼明亮的室内色彩,the bright colors ?Mecanoo architecten

          儿童空间设计

          ▼室内多用木质材料,the use of wood ?Mecanoo architecten

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          ▼循走廊步入各个诊疗室,along the inner street enter the hospital walls ?Mecanoo architecten

          儿童空间设计

          ▼墙壁手绘呼应了Zaan地区的工业背景,hand-drawn illustrations on walls refer to the industrial heritage of the Zaan region ?Thijs Wolzak

          儿童空间设计

          瓦尔瓦尔德希伯伦大学医院儿童肿瘤与血液病中心 西班牙 toormix and Plasencia Arquitectura

          带有人文关怀的医疗建筑

          该项目由"小"基金会(Small Foundation)发起,由toormix和Plasencia Arquitectura合作设计,建造的资金来自社会中不同组织、基金会和个人的捐赠。

          儿童空间设计

          建筑师将其定义为"Parc d'Atencions"——"护理公园"。在这里,小病患和他们的家人可以获得无微不至的药物上的、情感上的以及个人需求上的护理与关怀。

          医疗中心被划分为三个不同主题的空间:以自然环境为主题的候诊区——关照到儿童、青少年和家长三个不同的群体;以宇宙为主题的医疗会诊区以及以赛车场

          为主题的诊室和诊疗区。设计师使用无害的装饰材料和暖而柔和的灯光,为病人和医护工作者营造友好温馨的环境。

          同时设计师也设计了一系列方便人们互动和交流的区域,如可以共有的桌子,供儿童和青少年使用的游乐场等。平和清雅的色彩、自然柔和光线为不同类型的患者带去轻松、愉快的诊疗体验。

          ▽ 候诊区 the waiting area

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          ▽ 医疗会诊区 the medical consultations area

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          ▽ 诊疗区,the treatment area

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          Ater Architects乌克兰Doctor U儿童诊所

          儿童空间设计

          U医生位于基辅市的一个新住宅区,Ater Architects为这家两室38平方米的儿童诊所设计了鲜艳的色彩和简单的几何形状。

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          Ater Architects着手为儿童患者创造一个友好的门诊环境,这将把去看医生变成一种积极的体验。该工作室解释说:"我们的主要任务是为诊所创造一种特别的氛围,它不会给孩子们留下负面记忆,因此也不会害怕去看医生"。

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          诊所分为一个等候区,两个儿童房间和一个卫生间,明亮的蓝色、珊瑚色、白色与水磨石和天然木材完美搭配,为诊所打造了一个鲜艳活泼的环境。诊所的布局设计使空间有明确清晰的通道,使尽可能快速和容易地进入空间。

          每个患者的管理方法都是独立的,没有排队,感觉平静和舒适。"

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          每个房间都配有一个柜台和一个水磨石防溅板,一个带治疗沙发的检查区,以及一张医生可以在上面做笔记并与病人交谈的桌子。

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          房间之间的玻璃墙允许日光通过空间,而耐用的乙烯基地板是出于安全和卫生的考虑而选择的。洗手间的设计考虑到了所有年龄段的孩子,包括一个婴儿护理垫,一个柜台和带两个镜子的水槽,一个较小的镜子适合较低的儿童而较高的镜子适合年龄较大的儿童。

          PrinPrincess Máxima中心 荷兰 MMEK'

          以儿童发展为中心的设计

          荷兰所有与癌症儿童相关的医疗保健、研究和培训都集中在这里。每年约有600名18岁及以下儿童被诊断为癌症,但幸运的是治疗方式一直在不断改善,已有75%以上的患者有望痊愈。然而,这仍有改进余地:患者的治愈率应达到100%,副作用与后遗症概率需要降低,Princess Máxima中心的目标是到2020年成为世界前五的儿童肿瘤研究中心。

          ▼中心室内空间,interior of the centre

          儿童空间设计

          Princess Máxima中心将提供以发展为中心的医疗保健。尽管患有疾病,年轻的患者仍旧在成长,对他们认知、社会情绪和运动发育的鼓励非常重要。这意味着医院的组织、室内布局和设施必须符合很高的标准。MMEK'在设计过程中与其它相关人员如病人、父母、利益集团、医疗保健专业人士、建筑管理者一起协作,确保满足所有的标准。

          ▼采用温暖的材料与颜色,warm colours and materials are used

          儿童空间设计

          新中心所有的方面都基于一个设计理念,将实现以发展为中心的医疗保健作为最终目标。科学研发中心、建筑场地、公园与理念紧密结合,有助于为儿童及其成长提供一个积极的环境。室内所有的元素都体现了Princess Máxima中心品牌的标志性思想。房间、家具、玩具都是整体设计的一部分。室内设计风格统一并且在整个建筑中每个房间都具有可识别性,形成了一个便于理解和熟悉的环境。

          ▼设计以儿童为中心,design is centred on children

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          ▼为不同年龄儿童成长提供积极的环境,

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          中心希望成为一个令病人及其父母感到安全和振作的地方,尽可能的继续日常生活。MMEK'将设计与数字、物理、空间元素相结合,创造了独特的体验。建筑师、室内设计师、工业设计师和多媒体研发人员在医疗保健、博物馆和品牌体验中心设计上花费了大量的时间并采用逆向设计的方法塑造了一个整体空间。在逆向设计中,最重要的不再是建筑结构而是客户的需求和愿望。

          ▼让病人和父母尽可能继续日常生活的空间,

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          ▼空间与数字技术结合起来,spaces combined with digital technique

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          ▼先进的技术设施,advanced facilities

          儿童空间设计

          最终MMEK'实现了一个以病人、家庭和专业医疗保健人员为中心,充满力量且和谐的设计。在集体设计中,MMEK'采用了模型与虚拟现实技术,在设计初期就能够真实地可视化各种区域和设施,从而让其他成员进行讨论与评估。这种精益

          求精的方法是获得所有人员认可的唯一途径。

          ▼室内供儿童玩耍的装置,installation for children

          儿童空间设计

          儿童空间设计

          ▼装置细部,installation detail

          儿童空间设计

          儿童空间设计


          你觉得这篇文章怎么样?

          0 0
          标签:全部
          网友评论

          管理员

          该内容暂无评论

          美国网友
          查看更多 >>

          推荐案例

            暂无推荐内容...
          5544444